Higiene e Segurança no Trabalho
Área Científica: Higiene e Segurança no Trabalho
Ano: 1º
Semestre: 1
Créditos: 3 ECTS
Horas de contacto:
Objectivos/Competências adquiridas:
No final do período o aluno deverá ser capaz de:
- Conhecer o enquadramento legal da Higiene e Segurança no Trabalho (HST).
- Conhecer quais as competências do Serviço de Segurança, Saúde e Higiene no trabalho.
- Caracterizar e identificar fontes de risco.
- Compreender e aplicar os princípios gerais da prevenção de riscos profissionais.
- Conhecer os vários tipos de sinalização.
- Conhecer e utilizar correctamente os equipamentos de protecção individual e colectiva.
- Definir modalidades de organização dos serviços de HST nas empresas.
- Interiorizar as normas, nacionais e comunitárias, referentes à HST.
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Conteúdo da unidade curricular:
Componente teórico prática: Unidades Curriculares.
1. Conceitos de higiene, segurança e saúde.
2. Higiene no trabalho: introdução, avaliação e prevenção de riscos (físicos, químicos e biológicos).
3. Segurança no trabalho: Introdução, Sistemas de Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho (SGSST). Documentação do Sistema de Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho; Requisitos do SGSST; Riscos associados aos locais de trabalho; Sinalização de segurança; Equipamentos de protecção individual e colectiva.
4. Abordagem jurídica e legal da HST.
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Bibliografia recomendada:
Decretos - Lei, Decretos - Regulamentares, Portarias, Normas Portuguesas e Internacionais, aplicáveis em matéria de segurança, higiene e saúde no trabalho.
Guia para a avaliação de riscos no local de trabalho - Comissão Europeia Concepção de locais de trabalho - Guia de apoio – IDICT
MIGUEL, A.S.S.R. (2000), “Manual de Higiene e Segurança do Trabalho”, 5ª. Edição, Porto: Porto Editora.
Associação Empresarial de Portugal, (2004), “Manual de formação: Higiene e Segurança no Trabalho”, AEP.
T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;
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