Gestão de Segurança Alimentar e Saúde Pública
Área Científica: Indústrias Alimentares
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT
Objectivos/Competências adquiridas:
Conhecer os processos de avaliação e gestão dos riscos alimentares.
Propor metodologias de gestão de risco.
Conhecer os processos de fiscalização no sector alimentar.
Adquirir capacidades e competência para implementar e manter a certificação nas indústrias alimentares, de acordo com os principais referenciais de certificação.
Aplicar os conhecimentos a questões práticas
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Conteúdo da unidade curricular:
Perigos alimentares: origem da contaminação, doença de origem alimentar, químicos origem natural, industrial e ambiental. Perigos alimentares nutricionais: obesidade, alergia/intolerância, outros; Fibras, efeitos fisiológicos; Stress oxidativo, dieta. Epidemiologia de cancro: tipos comuns, dieta, fatores de risco/prevenção.
Vigilância epidemiológica: áreas de intervenção, sistemas de vigilância, fontes. Doença de declaração obrigatória, fatores de risco, distribuição. Métodos de investigação.
Livro Branco sobre Segurança Alimentar: bases da segurança, principais diretrizes Princípios de Higiene Alimentar segundo Codex Alimentarius. Codex Alimentarius e EU: organização, elaboração de normas, fatores, funcionamento de comités.
D. EFSA. ASAE Análise, avaliação, gestão e comunicação de risco em segurança alimentar, programas de controlo oficial, sistema RASFF.
E. Sistemas de Gestão da Qualidade (ISO 9001:2008, ISO 22000:2005) e outros referenciais normativos.
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